?

Log in

акын [userpic]

Цитата

Сейчас в транспорте я обычно читаю Гэндзи-моногатари. Потому что, в самом деле, что лучше пары страничек такого текста способно расслабить и привести в возвышенное расположение духа:

На бива, как всегда, играл принц Хёбукё, поистине не имеющий себе равных. Хозяин дома играл на китайском кото, а Великий министр — на японском. Потому ли, что давно уже не музицировали они вместе, или по какой другой причине, но только Гэндзи едва не плакат от умиления и восхищения, слушая игру министра. Сам же он, не пренебрегая сокровеннейшими приемами, извлекал из китайского котэ кото невыразимо сладостные звуки.

Но сегодня я особенно насладилась следующим абзацем:

В стражу Овцы прибыли музыканты. Были исполнены танцы «Десять тысяч лет» и «Желтая кабарга», а когда день подошел к концу, громко запели флейты, загремели барабаны и один из танцоров начал танцевать корейский танец «На согнутых ногах». Как только музыка смолкла, Тюнагон и Уэмон-но ками, очевидно восхищенные столь необычным зрелищем, спустились в сад и повторили несколько прощальных па, после чего, к величайшей досаде зрителей, скрылись под сенью алой листвы.


DW

Comments

Posted by: ghilarov (ghilarov)
Posted at: December 9th, 2012 06:36 pm (UTC)
pic#106706156

А я несколько раз слушал игру на кото, и очень древней музыки и фактически современной. Тексты о ней нравятся мне больше. А "Записки у изголовья" Вы любите?

Posted by: акын (najas)
Posted at: December 13th, 2012 07:23 am (UTC)

Записки у изголовья я читала, но давно, надо бы перечитать, они прекрасны!
А нет ли у вас записей кото?

Posted by: ghilarov (ghilarov)
Posted at: December 13th, 2012 07:39 am (UTC)

Записей кото нет, поскольку меня не слишком эта музыка впечатлила, хотя один раз я слышал живьем в исполнении какой-то очень знаменитой "котоистки". Это было виртуозно, но ко всему надо привыкать.

3 Read Comments