?

Log in

акын [userpic]

Les Miserables, 2012

Они наконец-то вышли в Германии, и мы наконец-то их посмотрели.

Ну что сказать - хорошо, даже очень. Но до совершенства недотягивает.

Зато я теперь гораздо лучше поняла особенности этого мюзикла. В частности, весь фильм меня не отпускала мысль - я и не знала, что этот мюзикл такой камерный. Да-да, мюзикл, охватывающий 20 лет и сотню персонажей - камерный. Из-за этого он для меня не очень органично смотрелся на большом экране. Первая часть - очень оперная, каждому по большой арии, сплошные крупные планы... а я к кино не очень привычна, и мне странно долго видеть лицо в три человеческих роста размером. Это я лучше на маленьком экране. Вторая часть - Париж - как раз взывает к масштабным хоровым сценам, уличным боям и спецэффектам. Спецэффектов дали - и даже больше 3Д анимации, чем следовало бы - а вот массовки, чтобы наполнить все это жизнью, словно бы не хватило.

В этой постановке режиссер пошел на интересный эксперимент. Во главу угла он поставил актерскую игру, а не пение и музыку. Поэтому он 1) на главные роли пригласил профессиональных актеров, а не профессиональных певцов; 2) вместо того, чтобы, как обычно делают, сначала записать саундтрек в студии, а потом к нему снять видеоряд, снимал певцов поющих под фортепиано, а потом накладывал оркестр. В результате оркестр был как-то недостаточно ярок, на мой вкус, с певцами одного целого не составлял. Пели герои - в основном весьма убедительно, но вот Расселу Кроу (Жаверу) вокального мастерства на его партию все-таки не хватило (хотя сам по себе персонаж был весьма выразительный). Но партия Жавера все-таки весьма требовательна - вот, скажем, Брин Терфель (в последнем МЕТовском "Кольце" спевший Вотана) в ней хорошо звучит ;)



Мне больше всех нравится Жавер, певший на концерте в честь 25-летия мюзикла - Норм Льюис (извините, не нашла в нормальном качестве).


Ну и в заключение, прошу вас послушать финал мюзикла, он прекрасен.
Оригинальная ссылка на всякий случай - если не будет открываться вставленный ролик http://www.youtube.com/watch?v=-0AXb9kBoQ8 )



А в целом, конечно, несмотря на недочеты, отличное зрелище и смотреть надо обязательно.


DW